Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном

Марка Rondell широко известна своей посудой. Она позиционируется как профессиональный инструмент. Здесь есть авторские коллекции, куда входят кастрюли, сковородки, наборы ножей и аксессуары. Чем же интересна посуда Rondell, в том числе сковородки?

Бренд Rondell

Кроме наборов, немецкая фирма Rondell выпускает отдельные элементы. Это сотейники, ковшики, формы для выпечки, наборы ножей, сковороды. В их создании принимают участие лучшие повара и инженеры, которые использовали все достижения в этой отрасли.

image

Литраж каждого предмета посуды указан на упаковке. Но заполнять ее до самого верха не стоит.

Материал

Сковороды Rondell производят из алюминия, обычного и утолщенного литого, стали и чугуна. Снаружи находится антипригарная эмаль для удобной очистки и ухода. Внутри сковороды покрыты антипригарной эмалью Tomatec, титановым TriTitan (используется в «Ронделл» чаще всего) или тефлоном. Керамическое покрытие американское Du Pont и швейцарское ILAG.

Тефлон не должен перегреваться, иначе он будет выделять токсичные вещества. Для контроля на дно сковородки наносят специальные точки, которые краснеют по достижении температуры, при которой нужно срочно укладывать пищу на сковороду.

Ручки изготовлены из бакелита, силикона, бука, нержавеющей стали. Все, кроме последнего, не дают обжечься горячей сковородой. Они крепятся винтами к корпусу сковородки. Часто ручки съемные. Это позволяет устанавливать сковородки в духовку. К тому же их легче прятать.

image

Многие сковородки «Ронделл» продаются вместе с крышками. Обычно они стеклянные. Через них удобно наблюдать за процессом приготовления пищи. Но можно использовать уже имеющуюся крышку. Нужно только подобрать соответствующий размер.

Большое количество сковородок Rondell не подходит для индукционных плит. Для них нужна посуда со специальным дном.

Многие сковороды «Ронделл» не моются в посудомоечных машинах.

Сковороды для блинов

Блинная сковорода Rondell отличается от других очень низкими стенками. Их высота около 1 см. Сковороды из алюминия можно использовать на любых плитах, кроме индукционных. Блины не пригорают за счет того, что сковорода очень толстая, 3,5 мм. Есть некоторые замечания по расположению ручки. Она находится низковато, что неудобно при пользовании на дальней конфорке.

Сковородку для блинов нельзя мыть в посудомоечной машине. Но очистить ее вручную несложно.

Фирмы Rondell сковорода для блинов не царапает стеклокерамическое покрытие плит.

Алюминиевая сковорода RDA-287 Zeita

Мощная посуда из утолщенного алюминия с титановым покрытием, состоящим из трех слоев, долговечным. Толщина ее дна 5,5 мм, стенок – 2,5 мм. Готовя на ней, можно переворачивать пищу металлическими лопатками.

Нельзя использовать на индукционных плитах. В духовке готовить можно, но только не накрывая крышкой. Эту модель можно мыть в машине.

Крышка сковородки сделана из термостойкого стекла. От трещин ее предохраняет ободок из нержавеющей стали.

Чугунная сковорода Rondell Noble Red

Толщина дна 6,5 мм у сковородки Rondell. Чугунная сковорода покрыта обычной эмалью, внутри – антипригарный Tomatec. Пар циркулирует по выпуклостям внутри крышки. Ручки сковородки имеют специальные углубления и расположены удобно для хозяйки.

Фирмы Rondell сковорода гриль

Сковорода гриль придумана для того, чтобы обжаривать пищу. Она обычно имеет квадратную форму. Дно ребристое. Это приводит к тому, что пища почти не прикасается ко дну сковороды.

Такая сковорода гриль удобна для приготовления крупных кусков любого мяса. А вот мелко нарезанные овощи на ней не поджаришь. Так же, как блины или яичницу. Но для этого есть другие виды сковородок.

Гарантия

Стальная фирмы Rondell сковорода имеет гарантию 25 лет, алюминиевые – 2 года. Аксессуары из бакелита и силикона – 3 года. Если в посуде был выявлен брак по вине производителя, то ее тоже обменяют.

Использование и уход

Производители не советуют резать что-либо ножом в посуде Rondell. Каждую из моделей нужно использовать по назначению. В сковороде – жарить, сотейнике – тушить овощи, в кастрюле – варить.

Выбирать размер сковородки нужно, учитывая величину конфорок. В идеале они должны совпадать. Особенно это касается электрических плит. Размер дна может быть немного больше, чем конфорка.

Для газовых плит эту проблему можно решить, регулируя ширину пламени под сковородкой.

Размер сковороды указывается по внешнему краю. Днище же всегда немного меньше. Это может быть 8 см для обычной сковородки, 4 см для блинных, грилей и сотейников. ВОКи имеют днище, которое в 2 раза уже, чем внешний край (размер).

Оптимальным и универсальным считается размер сковородки 24 или 26 см. Но некоторые блюда лучше готовить на двух сковородках поменьше.

Как выбрать сковороду

На данный момент лучшим считается титановое антипригарное покрытие TriTitan. Оно позволяет готовить практически без жира. Можно применять металлические лопатки и ложки. Особенно эффективны сковороды с рифленым покрытием. Жир собирается в желобках, пища не пересыхает, становится мягкой и сочной.

Продукты на сковородах с керамическим покрытием очень быстро готовятся, не пригорают, металлические ложки не царапают его. Но оно боится ударов. Могут появиться сколы.

Если сковорода вам нужна больше для красоты, то стоит купить с керамическим покрытием.

В том случае, если же вы много и часто готовите, то лучше купить сковороду с титановым.

Отзывы положительные

Отзывы пользователей говорят о том, что пища на посуде Rondell не пригорает. Жалоб на антипригарное покрытие нет даже после нескольких лет использования. Сравнивая покрытия «Ронделл» и «Тефаль», пользователи высказываются в пользу первого.

Покупателям нравится съемная ручка, которой снабжена сковорода Rondell. Отзывы говорят, что она удобна в использовании, не греется. Ее можно снять перед тем, как убирать на хранение. Сами сковородки равномерно нагреваются, поэтому брызги масла не разлетаются фонтаном вокруг.

Нравится пользователям сковорода гриль Rondell. Отзывы говорят о том, что она вполне может заменить гриль.

Краска на дне тоже не отпадает и не царапается.

Пища получается сочной, не сухой, качественно прожаривается. Вкусными выходят мясо и овощи. И это притом, что масла нужно совсем немного, когда используется сковорода Rondell

Отзывы отрицательные

Через пару лет пользования алюминиевыми сковородками на дне выдувается бугорок, из-за чего сковородка становится на горелку не ровно, а чуть наискосок. Это ухудшает качество приготовления пищи, хоть и не критично, и заставляет искать какие-нибудь решения.

Фирмы Rondell сковорода плохо чистится снизу, становится некрасивой, похожей на старые чугунные изделия.

Сковороды Rondell, по отзывам домохозяек, имеют современный дизайн, отличаются долговечностью и к тому же производятся из безопасных материалов. Стенки их быстро прогреваются и долго удерживая тепло. Особая конструкция сохраняет сочность и естественный вкус продуктов. Изучение рейтинга лучших моделей поможет сделать правильный выбор.

Содержание

Для изготовления сковород компания использует следующие материалы:

  1. Нержавеющая сталь. Отличается устойчивостью к коррозии, воздействию кислот и щелочей. Сковорода длительно сохраняет форму, не деформируется под влиянием высоких температур. Содержащая 18% хрома и 10% никеля сталь инертна, она не вступает в реакцию с продуктами. Посуда не требует сложного ухода. Ее моют привычными чистящими средствами.
  2. Штампованный анодированный алюминий. Металл часто используется при производстве кухонных предметов, что объясняется его долговечностью, доступной ценой, малым весом. Сделанные по такой технологии предметы отличаются высокой теплопроводностью, уменьшающей время приготовления еды. Анодированный алюминий не окисляется, не подвергается механическим повреждениям.
  3. Кованый алюминий увеличенной толщины. Свойства сковород из этого металла приближены к характеристикам чугунных изделий. При тушении пища томится в собственном соку, не прилипая к поверхностям.
  4. Штампованный алюминий. Безопасный, легкий и долговечный материал уменьшает время приготовления еды, не придавая продуктам неприятного запаха и вкуса. Посуда из штампованного алюминия получается изящной и практичной.

Дизайн и модельный ряд

Модный дизайн посуды привлекает внимание. Одни сковороды выпускаются в медном цвете с рельефным рисунком, другие — в строгом серебристом с мерцающим антипригарным покрытием. Эргономика заслуживает высокой оценки. Все продумано до мелочей, начиная от бакелитовой ручки, заканчивая крышкой из жаропрочного стекла с паровыпуском.

Модельный ряд «Ронделл» включает следующие виды сковород:

  1. Классическая. Пригодна для приготовления основных блюд. Снабжена герметичной крышкой, имеет среднюю высоту бортов. На ней можно жарить блины, тушить овощи и мясо, готовить соусы. Средний диаметр — 24 см. Посуда этого типа покрыта матовым напылением снаружи, антипригарным — изнутри.
  2. Блинница. Посуда является узкоспециализированной, используется для жарки блинов, омлета, оладий, лепешек. Все модели изготавливают из алюминия, покрывают составом TriTitan, снабжают съемными ручками.
  3. Гриль. Используется для приготовления мяса, овощей, рыбы, птицы. Рифленая поверхность дна создает характерную ребристую корочку. Круглые или квадратные сковороды покрыты стойким антипригарным составом Xylan Plus. Предусмотрены желоба для слива масла, а также обработанные силиконом бакелитовые ручки.
  4. Вок. Глубокие сковороды из анодированного алюминия используются для приготовления азиатских блюд, рагу, плова. Толстые стенки равномерно накапливают и отдают тепло. В комплект включена крышка с паровыпуском. Для перемешивания пищи можно применять металлические лопатки.

Топ-5 лучших моделей сковород Rondell

Рейтинг включает модели как бюджетной, так и премиум-категории. Все они получили положительные отзывы пользователей.

Zest RDA 546

На первом месте находится сковорода, сделанная из прочного алюминия. Покрытие TriTitan в сочетании с увеличенной толщиной стенок препятствует пригоранию пищи. Посуда удерживает тепло в течение длительного времени, не повреждается при использовании металлической кухонной утвари и скребков. Ручка из бука не нагревается, не плавится. Однако из-за деревянной детали сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Zest RDA 546 имеет большой вес, из-за которого ее неудобно удерживать в руке.

Weller RDA 063

Модель представляет собой хорошее сочетание качества и приемлемой цены. Сделана из анодированного алюминия, дно покрыто трехслойным антипригарным покрытием, равномерно распределяющим тепло. Свойства посуды сохраняются в течение 5-8 лет.

Многим пользователям нравится универсальный размер, наличие крышки с паровыпуском в комплекте. Еда не пригорает даже при жарке без масла. Сковорода способна заменять вок при тушении блюд.

Stern RDS 092

Самая дорогая модель рейтинга сделана из усиленной стали. Толстое дно равномерно прогревается и отдает тепло. К нему не прилипает еда, для перемешивания блюд можно использовать металлические лопатки. Прорезиненные ручки не скользят, не греются. Емкости достаточно для приготовления блюд на большую семью. Из-за большого веса полную сковороду неудобно держать в руке. Крышка подходит для других моделей «Ронделл». Мытье в посудомоечной машине запрещено.

Nouvelle Etoile RDA 790

Бюджетная модель отличается длительным сроком службы. Она производится из легкого алюминия, покрытого двойным слоем антипригарного состава. Дно и стенки долго сохраняют тепло. Посуда подходит для готовки на индукционной плите, не боится механического воздействия, мытья в машинке.

Однако при использовании абразивных паст и порошков на поверхности появляются царапины. Вместительная сковорода подойдет для большой семьи.

Mocco RDA 276

Rondell Mocco RDA-276 — лучшее соотношение цены и качества. Модель укомплектована жаропрочной крышкой с отверстиями для слива воды. Антипригарное покрытие состоит из ячеек, накапливающих тепло. Посуда пригодна для готовки на любых видах плит.

Помещать в духовку ее нельзя. Покупателям нравится надежность, долговечность, простота в уходе. Для удаления загрязнений достаточно протереть поверхности бумажной салфеткой. При жарке не обязательно использовать масло.

Отзывы покупателей о продукции «Рондел»

Юлия, 30 лет, Калуга: «Купила сковороду Rondell Mocco. Форма слегка напоминает сотейник, вместительная посуда пригодна для приготовления блюд на большую семью. Поверхности приятны на ощупь, на них не появляются царапины. Пользовалась подобной посудой раньше, могу сказать, что покрытие «ТриТитан» долговечно и безопасно. Единственный недостаток — тонкое дно, однако более толстые варианты «Ронделл» пока не выпускает».

Марина, 43 года, Самара: «Rondell Nouvelle Etoile RDA 790 — хорошая, недорогая сковорода. Покупала с опаской, все-таки купить за 1000 руб. качественную вещь сейчас сложно. Легкая, отлично жарит блины, мясо, овощи. Ее легко мыть, прилагать усилия при этом не нужно. На прочном антипригарном покрытии за 3 месяца не появилось ни одной царапины. Еда не пригорает, не приобретает неприятного вкуса».

Начитался тут постов про адекватное отношение производителей к клиентам и решил вот запилить свою историю, может кому и пригодится!

Вообщем приобрели мы набор посуды вышеуказанной фирмы.

Прям расписали нам эту посуду как чудо инженерной мысли, передовые технологи и все такое! И тут послеВ  полугода использования случается вот какой казус

Причем отвалилась ручка когда кастрюля с кипятком была, чудом никто не ошпарился!

Я прифигел от такого расклада и полез на офсайт читать что же это такое? А там прям космические технологии в производстве сплошная красота и нирвана, цитирую:

» На протяжении многих лет RГ¶ndell использует уникальную технологию Triply — применение трехслойного материала не только в дне, но и в стенках посуды из нержавеющей стали, что позволяет равномерно распределять и сохранять тепло по всему корпусу емкости (эффект В«русской печкиВ»). Это обеспечивает равномерный прогрев ингредиентов блюд и сокращение времени их приготовления на 30%: посуда продолжает готовить даже после выключения варочной поверхности. Уникальность технологии Triply от RГ¶ndell позволяет использовать такую посуду на индукционной плите и мыть в посудомоечной машине!»

Прошу обратить внимание на последнюю фразу — «мыть в посудомоечной машине!»

Ну что делать, пишу письмо официалам — типа уважаемые изобретатели космических кастрюль, беда и катастрофа, в ваш стан передовых технологий проник враг и портит Вашу безупречную репутацию, прошу разобраться и наказать вредителей!

Прилетает от них ответ от которого я малеха охерел! Оказывается это все так и задумано и ручки должны отваливаться и сам я мудак и ничего не понимаю в современных технологиях!

Если кратко, то получается, что мыть то посуду эту можно, но не абы как, а руками девственниц, на третью луну! Да еще не всякой водой а только святым отваром из жопы единорога!

Вот их ответ:

«Добрый день!

Алюминиевые клепки повреждены вследствие воздействия абразивных и агрессивных моющих средств, что является несоблюдением требований инструкции по обслуживанию и уходу за изделием.

• Не рекомендуем применять для мытья посуды сильно хлорированные или содержащие кислоту моющие средства.

• Щелочь в составе агрессивных моющих средств разрушаетзащитный оксидный слой алюминия, после чего алюминий окисляется (чернеет) и может разрыхлиться. Это может разрушить клепочное крепление в посуде.

• При использовании ПММ выбирайте средства с низким содержанием щелочи (ph 6-8), деликатный режим с наименьшей температурой (35-40 В°С) и продолжительностью цикла.»

То есть бл…ть, вся такая крутая посуда из нержавки с супер технологиями и бл…ть АЛЮМИНИВЫЕ клепки!!!! Это все равно что изобрести крутой бронежилет и на пузе окошечко из марли для вентиляции сделать!!!

НЕуважаемые производители! Выгоните нахер своих конструкторов и разработчиков, ну или откройте им огромный секрет — существует нержавеющий крепеж!

Качество и надежность всего изделия зависит от всех его составных частей и пусть у вас корпус по супер пупер технологиям, с тройным дном и все такое НО если на всей этой чудо технологии стоит говенная заклепочка, то и все изделие ГОВЕННОЕ!!!

Я конечно куплю нержавеющие заклепки или болтики и починю посуду, но Вы как производитель мне больше неинтересны!В  Скажите спасибо, что не ошпарился никто, а то в суде мне бы рассказывали свои правила эксплуатации!

Вместо того чтобы принять проблему к сведению и решить ее, вы отписками занимаетесь!

Вообщем камрады, кто надумал покупать данную говнопосуду, готовтесь к тому, что вам ее придется мыть отдельно, да еще какими то спецрастворами! А лучше не покупайте такое Г никогда!

Я вот купил на свою голову!

Автор: Ольга Вершинина|Категория: Рейтинги товаров » Кухонная утварь

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Rondell Mocco RDA-276
2 Rondell Nouvelle Etoile RDA-790
3 Rondell Stern RDS-092
4 Rondell Weller RDA-063
5 Rondell Zest RDA-546

История бренда Rondell началась в 1988 году, когда немецкий бизнесмен реконструировал старый завод. Вместе с учеными из местных университетов он приступил к производству посуды, делая упор на инновации. Торговая марка создает кухонную утварь, направленную на быструю и комфортную готовку. Сковороды Рондел выполнены из качественных материалов, имеют эргономичный дизайн, служат годами. Поверхность быстро нагревается, поддерживает тепло. Особая конструкция дна позволяет продлить сочность блюда.

Мы собрали пятерку лучших сковородок производителя из самых популярных коллекций. Они отличаются технологиями и материалами. В рейтинг вошли как бюджетные, так и дорогие модели. Каждый номинант получил положительные отзывы покупателей.

Топ-5 лучших сковород Rondell

5 Rondell Zest RDA-546

Страна: Германия Средняя цена: 1 854 руб. Рейтинг (2021): 4.1

Открывает рейтинг лучших Rondell Zest RDA-546, выполненная из высокопрочного алюминия. Фирменное покрытие TriTitan и утолщенные стенки отлично удерживают температуру в течение долгого времени. Поверхность не боится металлических лопаток, хотя нужно быть осторожнее. Еда не пригорает ко дну, оно легко моется. Эта сковорода является единственной в рейтинге с ручкой из бука. Последний не нагревается, он безопасен для здоровья. Однако из-за ручки нельзя ставить изделие в посудомойку. Эта сковородка Рондел весит больше аналогов, ее не очень удобно держать.

Покупатели предупреждают, что деревянную ручку не рекомендуется мочить. Советуют использовать бумажные салфетки для удаления легких загрязнений. В основные преимущества выносят безопасность, долговечность. Материалы не выделяют токсины, не впитывают запахи. При жарке не требуется добавлять масло. Однако через несколько лет на поверхности появляются царапины.

4 Rondell Weller RDA-063

Страна: Германия Средняя цена: 1 257 руб. Рейтинг (2021): 4.3

Rondell Weller RDA-063 является лучшим выбором для желающих получить достойное качество по приемлемой стоимости. Сковородка выполнена из прочного алюминия, который не боится механического воздействия, не окисляется. Дно обработано тройным покрытием, благодаря чему тепло равномерно распределяется по поверхности. Ручка не нагревается. Рондел пишет об удобной округлой форме, одна модель заменяет несколько видов сковород. Использование титана при изготовлении продлевает срок службы.

В сети есть отзывы пользователей, которые приобрели товар несколько лет назад. Они отмечают, что он сохранил первоначальные свойства. Надежность и основательность являются главными плюсами. Многие хвалят универсальный размер, крышка идет в комплекте. На последней есть клапан выхода пара. Покупатели жарят продукты без масла, ничего не пригорает. Сковородку можно использовать вместо вока, она подходит для томления блюд.

3 Rondell Stern RDS-092

Страна: Германия Средняя цена: 3 455 руб. Рейтинг (2021): 4.5

Самая дорогая сковорода рейтинга Rondell Stern RDS-092 выполнена из усиленной нержавеющей стали. Толстое дно в 5.5 мм равномерно прокаливается благодаря специально штампованному покрытию. К нему не пригорает еда, прочный материал не боится металлических лопаток. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара. Края обработаны покрытием из нержавеющей стали. Ручки прорезинены, они не нагреваются. Вместительности хватает на большую семью.

Покупатели отмечают, что эта модель отлично заменяет вок. Однако говорят, что в наполненном виде сковородку Рондел тяжело держать. Еда готовится равномерно, не прилипает, не пригорает. Многие переворачивают кусочки вилкой, на дне не остается царапин. Бакелитовые ручки не нагреваются, удобно лежат в ладони. Крышка подстраивается по размеру под другие сковороды производителя. Однако она боится падений, материал не очень прочный. Это изделие нельзя мыть в машинке.

2 Rondell Nouvelle Etoile RDA-790

Страна: Германия Средняя цена: 965 руб. Рейтинг (2021): 4.7

Rondell Nouvelle Etoile RDA-790 является самой бюджетной сковородкой рейтинга, однако она рассчитана на годы службы. Основу составляет легкий алюминиевый корпус, покрытие обработано дважды, к нему не пристают продукты. Толстое дно и стенки удерживают температуру. Товар можно ставить в индукционную плиту, но не в духовку. Рукоятка, выполненная из бакелита, удобно ложится в руку, не нагревается. Сковорода не боится металлических лопаток, моется в машинке. Хотя при неаккуратном использовании поверхность царапается.

В преимущества покупатели отнесли вместимость модели Рондел, этот вариант подходит большим семьям. Дно и стенки равномерно разогреваются, производитель продумал распределение температуры. Несмотря на размеры, сковорода весит немного. Однако в комплекте нет крышки, а найти похожий цвет у сторонних компаний сложно. Хоть в инструкции и сказано о мытье в машинке, это сильно портит покрытие. Со временем расшатывается ручка.

1 Rondell Mocco RDA-276

Страна: Германия Средняя цена: 2 289 руб. Рейтинг (2021): 5.0

Rondell Mocco RDA-276 является самым сбалансированным вариантом, предлагающим хорошее качество за доступную цену. Сковорода выполнена из металла и силикона. Крышка из жаропрочного стекла идет в комплекте, на ней есть 3 отверстия для слива жидкости. Внутреннее антипригарное покрытие имеет ячейки, они поддерживают одинаковую температуру. Сковородка подходит для любых видов плит. Поверхность не боится металлических лопаток. Качество отмечено наградой 2013 года POPAI Awards. Только для духовки товар не подходит.

Покупатели отмечают долговечность, называя сковородку лучшей. Поверхность очень просто очищать, достаточно протереть ее бумажным полотенцем. Не требуется использовать масло при жарке. В отзывах рекомендуют приобрести щадящее средство для удаления нагара, тогда антипригарные свойства сохранятся дольше. Ручка не нагревается, удобно ложится в ладонь. В подарок идет буклет с рецептами.

Обновлено: 30-05-2019 Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

image

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

image

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:

  • методом плазменного напыления на готовые изделия;
  • накатом на металлические листы для штампованной посуды.

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

  • Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят стальные сковородки. Ориентируйтесь на свои потребности.
  • Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно. Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
  • Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
  • Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. Овальные сковороды предназначены для приготовления целой рыбы.
  • Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

image

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

  • Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
  • Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
  • Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
  • Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
  • Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
  • Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
  • Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

image

Минусы титановой посуды:

  • Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, керамическим и каменным покрытием.
  • Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
  • Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

image

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

image

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

image

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

image

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с чугунной посудой, не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками. От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий